蚌埠人欢迎您
蚌埠首页
蚌埠人邮箱蚌埠首页
当前位置: 蚌埠人 >> 方法 >> 医疗保健 >> 健康常识 >> 人体各大器官保健的方法 资讯 分类 方法 成语 地图 网址 天气
人体各大器官保健的方法
2015-6-2 10:15:06 http://www.bbr.cn 蚌埠人
  每个器官都有自己的个性,只有掌握了它们各自的脾气,在生活中加以调整保养,它们才不会跟你闹“罢工”,从而让身体保持一个健康的状态。
  肝脏是人体的“黄药师”,擅长化解体内的毒素,但肝脏也是个性分明的器官,它喜乐不喜怒,喜静不喜动。要保持肝脏年轻,得顺着它的性子来。
  卧则血归于肝,晚上11点是经络气血流经肝脏最多的时候。因此,最好在晚上11点前入睡,并且一天要睡够7~8小时,才能使肝脏最大程度地发挥解毒功效。
  若有时不得已要熬夜,可给肝脏做个简单的按摩来帮它“消消气”。将两手搓热后,用双手三指正对着乳中肋骨下方,向内缓缓插入约2~3厘米,这个地方是人体的肝经,按一按可起到养护作用。
  此外,还可配合做做身体扭转运动。将两手交叉抱住前胸,左手在外。身体慢慢向左扭转,深吸气直到最大程度后再缓缓吐气。然后身体向右扭转再做一遍。
  心脏和肺部都属于活泼型器官,它们喜欢动。所以,每天要保持一定的运动量,避免肥胖,别熬夜,以免心脏负荷过重。
  此外,保养心脏还应关注内关穴,内关穴是心包经的络穴,常常按揉可刺激它发挥心脏保护伞的作用。按揉以感觉酸胀为度,要注意适可而止,别用力、用时过度。
  想要提高肺功能可拍拍前胸。前胸是人体阴气所汇之处,拍一拍能宽中理气。方法是:将五指并拢、掌心中空,对准胸部正中间的胸骨轻轻拍击。每次拍3~5下,每下间隔10秒左右,每天3~5分钟。但这个方法不适合小孩、老人和患心脏或肺部慢性病的人。
  要减肠龄,平时就要在生活细节上讲究点,并注重个人卫生,具体要记住“六要”、“六不要”。“六要”是:食物要新鲜煮熟;餐具要消毒;室内要通风;饮用水要消毒;瓜果要洗净;饭前便后要洗手。“六不要”则是指:不要吃生腌海产品;不要喝生水;不要吃不干净的食物;不要在河里、井边洗刷马桶和吐泻病人的衣服污物;不要到有肠道传染病病菌和病毒的河里游泳、洗澡;不要到急性肠道传染病人家串门。
转播到腾讯微博