蚌埠人欢迎您
蚌埠首页
蚌埠人邮箱蚌埠首页
当前位置: 蚌埠人 >> 方法 >> 居家生活 >> 生活百科 >> 明前茶的特点及鉴别方法 资讯 分类 方法 成语 地图 网址 天气
明前茶的特点及鉴别方法
2015-4-3 9:49:46 http://www.bbr.cn 蚌埠人
  明前茶是我国长江流域江南茶区按节气对不同阶段春茶的称呼的一种。我国古老的农业生产向来以节气为农事安排的指导,茶叶也是一样,早发品种往往在“惊蛰”和“春分”时开始萌芽,“清明”前就可采茶,所以“明前茶”简而言之就是清明节前采制的茶叶。
  茶文化专家表示,明前茶经过漫长的冬季,茶树体内的养分得到充分的积累,所以芽叶香气物质、滋味物质以及营养成分(如氨基酸)含量丰富,而焗油苦涩味的茶多酚相对较低。初春的低气温又使得茶树生长速度缓慢,所以能达到采摘标准的芽叶很少,就更显得珍贵了。再者明前茶较少受到农药污染,特别是早起的春茶,因此诸多明前茶采制的高档茶叶特别受到茶友的青睐。
  一般说来,是清明前的茶叶就肯定是明前茶了,只是会有质量高低之别,以龙井茶为例,上等的龙井明前茶特点为,外观:碧绿新鲜,带油光,白毫多,形状扁直,尖端不弯曲,干茶香气清纯;叶底:茶香呈天然清香,幽雅飘逸。全叶淡绿青翠,形状整齐;冲泡:汤色碧绿或呈清黄色,滋味清新刺激,有清新爽口之感。次级品为,外观:绿而无油光,老叶多,或稍呈黄色。白毫少,形状稍弯或扁而不结,干茶的香味低;叶底:叶底断碎,呈暗绿色;或稍呈黄褐色,有点发酵的状况;冲泡:汤色带黄或暗黄,滋味刺激苦涩,有菁嗅味。
转播到腾讯微博