蚌埠人欢迎您
蚌埠首页
蚌埠人邮箱蚌埠首页
当前位置: 蚌埠人 >> 方法 >> 教育科学 >> 婴幼儿教育 >> 给孩子心理营养的方法 资讯 分类 方法 成语 地图 网址 天气
给孩子心理营养的方法
2013-5-27 10:53:39 http://www.bbr.cn 蚌埠人
  0-6岁儿童在身体和心理发育上都属于特殊时期,父母们尤其是爷爷奶奶们,对孩子的身体营养特别关注,全面给予满足,但是,在心理营养的给予上,却常常忽略。
  孩子生活在物质环境和心理环境中,人是环境中最重要的因素,而语言是人类的交流工具,父母与教师的语言决定孩子成长环境中的60%-70%的影响因素。我们从每天早上父母叫孩子起床这件事,来觉察语言给孩子传递的信息。
  早上,母亲推开孩子房间的门,说道:“宝贝,快起床!要不然会迟到的!”(有催促、焦虑的信息)妈妈接着说:“昨天晚上叫你早点睡,你就是不睡,现在起不来了吧。”(有烦躁、埋怨、指责的信息)孩子依然没有起床。妈妈又说:“再不起床,妈妈就要生气啦!”(有威胁的信息)孩子的一天,就在这样一个不经意间营造的,充满负能量的心理环境中开始了!
  我知道每个妈妈都是爱孩子的,我们不是故意传递这些信息,我们之所以这样,是因为我们没有觉察。当我们有觉察时,我们完全可以改变语言和行为模式。父母可以先拉开窗帘,打开窗户,让柔和的阳光和新鲜的空气进来,然后打开DVD机,播放有较高意识层面的音乐剧或芭蕾舞剧。(这是孩子精神生活的一部分。)最后,妈妈可以亲吻孩子的额头,充满爱意地对孩子说:“宝宝,起床了,新的一天开始了!”(当然孩子可能依旧躺在床上,没有关系,我们平和坚持地要求孩子按时起床,孩子就会接受准点起床的事实并主动配合。)整个环境充满了正能量。
  这样的环境让孩子可以接收到爱的信息,他对新的一天充满期待和憧憬,愉快地开始一天快乐的生活。
转播到腾讯微博