蚌埠人欢迎您
蚌埠首页
蚌埠人邮箱蚌埠首页
当前位置: 蚌埠人 >> 方法 >> 教育科学 >> 婴幼儿教育 >> 让宝宝在游戏中开发潜能的方法 资讯 分类 方法 成语 地图 网址 天气
让宝宝在游戏中开发潜能的方法
2012-10-23 16:10:01 http://www.bbr.cn 蚌埠人
  所有的爸妈都希望自己的宝宝拥有高智商,长大之后能够事业成功、生活幸福。因此,爸爸妈妈们更应该观察宝宝的潜在能力,并且施以适宜的教育和训练,协助宝宝将潜力做最佳的发展。
  内省智能是个人自我了解,分析反思的能力,也就是建构正确的自我知觉的能力。
  3-4岁是宝宝自我意识发展的重要时期,也是提升内省智能的重要时期。在此阶段,宝宝经常会有这样的疑问:我从哪里来?我是谁?我的五官有什么用?我的身体是什么样?爸妈可以通过游戏的方式,让宝宝从对自己身体的好奇发展到对自我的了解,逐步形成对自己的认识。
  当宝宝在游戏过程中遇到了挫折,爸妈要和他一起解决,例如丢球丢不高、没认出爸爸妈妈手中字卡等等,这些挫折与沮丧若因为游戏而出现,爸爸妈妈除了鼓励奖励小朋友之外,更可以陪着宝宝一起了解问题,解决问题,让宝宝知道通过思考与内省,可以更正确了解自己。
  每个宝宝来到这个世界上都有一个独特的外形,即使他有兄弟姐妹,他也有不同类型的才能和兴趣,因此每个宝宝并不一定会发展成一个模样,或者说,每个宝宝都不一定会将每种智能发展到优秀的水平。因此在对宝宝的每种智能进行基本训练时,能否保证宝宝有机会探索和寻求每一种智能,保持学习的兴趣是这非常重要的。
  通过游戏,来达到快乐的玩、高兴的学习,其实是激发宝宝潜能最好的方法之一。同时,爸爸妈妈也应该要放下身段,跟着宝宝一起玩,除了可以了解自己的宝宝天生的特质,知道哪些方面是强项,哪些地方相对较弱,更可以通过一同游戏,增加亲子之间的感情。在日常生活中,能随时地开发宝宝的智能,也就等于给宝宝创造了一个良好的学习环境,爸妈应该利用每一个机会,多和宝宝一起玩,才是提升宝宝智能的最佳方式。
转播到腾讯微博